当前位置:首页 >园本课程>教学科研 >详细内容

【园本研修】建构灵动环境,滋养儿童成长 ——记鲁迅幼托教育集团御景园区开展课程环境创设

来源:本站原创 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

          我园课程为灵动课程,核心理念是享受快乐童年,培养灵性幼儿。“灵动课程”的“灵”具体化为“灵巧”、“灵毅”、“灵慧”、“灵悦”, “动”具体化为“动手”、“动口”、“动脑”、“动情”,既以幼儿生活为基础,以幼儿多感官参与、亲身体验的多种“动”为途径,最终达到“灵”的目标。因此“灵动课程”为多元化参与的整合性课程,它将紧紧围绕“自然、灵活、生长”三大特点,贯穿在孩子的生活、运动、学习和游戏四大板块中,从主题内容出发渗透进幼儿一日活动的各个环节,从一日活动生发、深化主题的活动内容,两者相辅相成,适切推进。

       为了进一步诠释“灵动课程”,给幼儿打造一个富有生命、灵动、温馨、童趣、互动的生活与游戏空间,我园的教师带着孩子们对幼儿园中的“一墙、一廊、一角、一室”等进行了布置。

1.课程理念渗透在环境的每一个角落。源于生活、多元化的教学是我们灵动课程的总基调,在环境创设中我们力创“让环境会说话”,如树上大班孩子自制的富有个性的标签、台阶上贴的绘本封面,孩子随处都有可能生发新的问题和兴趣。

2.环境创设中体现幼儿为先的教学观念。孩子是我们课程的中心,也应该是我们环境创设的真正主角,在我们的环境中孩子的作品、孩子的语言、孩子的问题都是我们环境创设的源头。

3.特色课程亮点凸显。三味书屋——“三味阅读”作为我们灵动课程中的一块重点内容在我们的环境创设中尤为凸显,多元化的阅读途径既契合我们灵动课程的理念,同时也有利于营造培养孩子阅读兴趣的良好氛围。

孩子眼睛所触及的每处风景、每个角落都应该是美的,有教育价值的。 通过教师对幼儿园环境的精心布置,给幼儿创造了一个温馨、优雅、舒美的环境。一个与教育相适应的良好环境,不仅达到了对幼儿心灵塑造、情感倾注的目的,同时,为培养祖国跨世纪的创造性人才 ,打下了基础。

6c1fb8ad63184716a699bdce9d70952c.png

30be3038e41a4f1ca566aff125e28181.png

【打印正文】

相关信息