当前位置:首页 >园本课程>教学科研 >详细内容

【名科强组】遇见阅读 行思致远 ——“三味阅读”课程研修(学前教育)名科强组工作室活动纪实

来源:本站原创 发布时间:2019-09-19 浏览次数: 【字体:

    金风送爽,丹桂飘香。随着园所开学步入正常教学的时际,鲁迅幼托教育集团名科强组的“三味阅读”课程研修工作室开启了一系列的研修活动,首先召开了新学期首次工作布置会议,会议由工作室领衔人吴云珍老师主持,全体成员参加。

50b39009bb3b46c88c4dbedfcf7e6448.JPG

会议中,吴云珍老师首先回顾了上学期工作室的开展情况以及半年来收获的点点滴滴,各位成员在交流中畅所欲言,互相借鉴取长补短,分享智慧与快乐,在进取奋斗中积累自己的经验与感受。

接着,吴云珍老师宣读了新学期工作室的工作计划,将以工作室的专业引领为主导开展园区“以阅读为特色教学”的专题教研活动。以此让书香浸润童心,让阅读成为幼儿的常态活动,幼儿阅读不再只是浅层的初阅读,而是有了新的定位,在对深度阅读的多种方法探究下,提升幼儿对阅读的兴趣和文学修养。同时,对教师阅读教学的传统模式进行重新梳理、整合,探究从幼儿出发、以幼儿为本的新方法、新理念。

9adb5fc2951e45028b6e45d4bce3a848.jpg

其次,工作室以一个绘本“《长大以后做什么》”的阅读教学进行探究式研习活动,教学活动由吴云珍老师示范上课并做课堂剖析,以一本绘本为例,从梳理绘本故事脉络,到阅读后生成多元化的游戏活动为突破口来学习如何引导幼儿从粗略读到精读的教学方法,全组成员在吴老师的引领指导下,才思广集各叙其见,在思维的大碰撞中生发了很多可行性强的教学模式,给与示范课堂再一次有了完善和新的提升。

b0a826c1c88442b3a05716c306c0724a.jpg

04fb96b60f4a4ade91720b259e8a8e7a.JPG

接下来工作室将通过以示范课为先导、集中研习为引领、各成员担当各年段的实验教学,再进行全体组员听课研课相结合,以最初的示范课落地为园区阅读课堂的教学模式,让园区的每一位老师都能快捷地走进快乐阅读的教学课堂,让名科强组的引领效应先行在园区、集团乃至更广阔的越城学前教育。

c79c75dabbbb4d7a93eef491aa600229.JPG 

 


【打印正文】

相关信息